ملتقى الفيزيائيين العرب

ملتقى الفيزيائيين العرب (http://www.phys4arab.net/vb/index.php)
-   منتدى الأخبار العلمية. (http://www.phys4arab.net/vb/forumdisplay.php?f=41)
-   -   بحث يكشف عن هروب الذباب من قبضتنا (http://www.phys4arab.net/vb/showthread.php?t=61207)

معلمه طموحه 17-06-2011 23:44

بحث يكشف عن هروب الذباب من قبضتنا
 
:Dبحث يكشف عن هروب الذباب من قبضتنا


:p

محيط : واشنطن : أجرى علماء أمريكيون سلسلة أبحاث واختبارات لفك لغز الذباب الشهير بموهبته في الافلات من الهجمات المباشرة للإنسان، والعثور علي أمثل الطرق لقتله بشكل مؤكد.


ولجأ باحثون من معهد التكنولوجيا في باسادينا في ولاية كاليفورنيا الأمريكية، إلي استخدام كاميرات رقمية عالية التقنية، لمراقبة تحركات الذباب في اختبارات أخضعت لها هذه الحشرات في مختبرات المعهد، واكتشف هؤلاء أن هذه الحشرات تستخدم نظاماً دفاعياً معقداً لاستباق الهجمات التي تتعرض لها بأجزاء قليلة من الثانية.


وتبين أن في وسع الذبابة أن تحتسب الزاوية التي يأتي منها الهجوم، لإتخاذ الخطوات الدفاعية المناسبة، عبر تعديل حركة أطرافها وجناحيها، من أجل تفادي الضربة الموجهة إليها.


وأشار البروفيسور مايكل ديكينسون من معهد باسيدانا، في توجيه النصح والارشاد للأشخاص المغتاظين من الذباب، من أجل معرفة الطريقة الملائمة لتوجيه ضربة قاصمة إلي هذه الحشرات الدخيلة، وإليكم التعليمات: لا تهاجموا الذبابة في زاوية انطلاقها، بل صوبوا باتجاه متقدم قليلاً عليه لاستباق قفزتها الاستباقية الطبيعية لضربتكم.


وأوضح ديكينسون أن ذباب المنازل يملك رؤية بانورامية تلتقط المشهد المحيط بها كاملا يتيح لها التحليق في أي اتجاه أيا كانت وضعية جسدها، وهو ما يفسر قدرتها اللافتة علي الفرار بسرعة في الاتجاه المعاكس للضربات التي تهاجمها.


ويضيف ديكينسون أن الذبابة تملك ما يشبه الخريطة الداخلية، يعتمدها دماغها للتوصل إلي قرار سريع خلال 100 مليلي ثانية عشر الثانية في الخطوة الواجبة للهرب، والتي يتم تنفيذها خلال 200 ميللي ثانية عشري الثانية عبر وضع اتجاه الساقين والجناحين ثم الفرار.

nuha1423 17-06-2011 23:49

رد: بحث يكشف عن هروب الذباب من قبضتنا
 
بسم الله الرحمن الرحيم


سبحان الذي أعطى كل شيء خلقه ثم هدى

سلمت يداك بارك الله فيك وجزاك خيراً

معلمه طموحه 18-06-2011 23:19

رد: بحث يكشف عن هروب الذباب من قبضتنا
 
شكرا" لمرورك العطر

الحارث 18-06-2011 23:26

رد: بحث يكشف عن هروب الذباب من قبضتنا
 
سبحان الذي أعطى كل شيء خلقه ثم هدى
بارك الله فيك وجزاك كل الخير

معلمه طموحه 19-06-2011 00:16

رد: بحث يكشف عن هروب الذباب من قبضتنا
 
أسعدني مرورك العطر

بنوته طموحه 19-06-2011 19:10

رد: بحث يكشف عن هروب الذباب من قبضتنا
 
سبحان الله العظيم
رآآآآئع ,,,
يعطيك العافيه

معلمه طموحه 19-06-2011 22:38

رد: بحث يكشف عن هروب الذباب من قبضتنا
 
أسعدني مرورك العطر


الساعة الآن 11:41

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir