Tomando como referencia otro de sus nombres comunes, el de oso andino, podemos hacernos una idea de dónde vive el oso de anteojos: la Cordillera de los Andes. Estos animales son de los más grandes que existen en el mundo y se pueden encontrar varias especies. Salazar, Y. OSO DE ANTEAOJOSTienen anillos de color blanco o dorado alrededor de los ojos, lo que hace que parezca que usan gafasMIDEN ENTRE 1,20 M A 2,00 MUnica especie de osos que viven en América del Sur.Países como Venezuela, Colombia, Ecuador, Bolivia y Perú. Los machos son un tercio más grandes que las hembras. Estos osos estarán listos para aparearse alrededor de los cuatro años de edad. La gran variedad de hábitats abarca bosques tropicales secos, tierras bajas húmedas, bosques tropicales húmedos, zonas arbustivas tanto secas como húmedas y pastizales de gran altitud. Si deseas leer más artículos parecidos a Por qué el oso de anteojos está en peligro de extinción, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Animales en peligro extinción. Los osos de anteojos son omnívoros. Es raro que los seres humanos entren en contacto con el oso de anteojos en la naturaleza. El oso de anteojos juega un papel fundamental en el equilibrio ecológico de su hábitat natural, en el que contribuye de forma directa a la conservación de la flora y fauna de estos ecosistemas andinos. El oso de anteojos (oso andino u oso sudamericano), es una de las ocho especie de osos que habitan en diferentes rincones del mundo. Estos osos no hibernan, pues el alimento está disponible durante todo el año en su hábitat. Se han identificado alrededor de Venezuela, Colombia, Ecuador, Bolivia y Perú. ColombiaFrecuentan árboles, donde se construyen una plataforma para descansar y almacenar los alimentos.Son osos muy tímidos, por lo … Tienen anillos de color blanco o dorado alrededor de los ojos, lo que hace que parezca que usan gafas, el resto de su pelaje es negro oscuro. (09/04/2017) Bióloga boliviana promueve la coexistencia de los osos andinos con las personas. Comúnmente conocido como el oso de anteojos, Tremarctos ornatus es un majestuoso e impresionante oso sudamericano que alcanza 1,8 metros de altura y 140 kilogramos de peso. Se ha logrado muy poco en la manera de observar, o controlar los comportamientos de estos osos. ¿El oso polar está en peligro de extinción? Pueden vivir a una altura de hasta 4.750 metros sobre el nivel del mar y no suelen bajar de los 200 metros. El oso de anteojos es la única especie de oso que sobrevive en América del Sur, tienen una gran capacidad para trepar árboles altos rápidamente. Edición: Renata Leite Pitman Fotos: Rob Williams, Jan B… Como otras muchas especies de animales que viven en la biodiversa y sorprendente Sudamérica, los osos de anteojos se enfrentan, tristemente, a un futuro impredecible. Tras la cópula y fecundación (generalmente entre los meses de marzo a octubre), el período de gestación dura unos 6 u 8 meses, tras los cuales, las hembras acostumbran a parir dos oseznos. Los osos de anteojos son la única especie de osos que viven en América del Sur. Como todos los tigres, son animales solitarios, a excepción de las hembras, que viajan con sus crías en grupos que no superan los cuatro ejemplares. Inicio ¿Dónde viven los osos? Continúa leyendo este artículo de EcologíaVerde si quieres conocer más de cerca a esta sorprendente especie de úrsido y saber por qué el oso de anteojos está en peligro de extinción. Coordinación: Renata Leite Pitman Autores: Renata Leite Pitman, Amy Scott, Jeff Scott y Yessenia Apaza. Además, mientras que el resto géneros de osos tienen catorce pares de costillas, el de quevedos tiene solo trece. El oso de anteojos es un animal omnívoro, generalmente se alimenta de bayas y brotes que se encuentran tanto a nivel del suelo como en los árboles.También se alimenta de insectos, pequeños mamíferos y reptiles, y ocasionalmente ganado. Son osos muy tímidos, por lo que no es común la iteración con humanos. Su característica anatómica que más destaca, la cual le confiere su nombre común, es el pelaje más blanquecino que presenta alrededor de los ojos, nariz y mejillas, semejantes a la presencia de unos anteojos en su cabeza de gran tamaño, en contraste con el resto de su oscuro pelaje corporal. El pingüino de anteojos (Spheniscus demersus) es de los pocos pingüinos que habitan en el continente africano, en un ambiente cálido.Poseen varias particularidades que los distinguen de las otras especies, por ejemplo: los lunares negros y cuadrados de la zona pectoral y las rayas negras y blancas en sus cabezas. Pueden ser demasiado codiciosos, y dormir en un árbol que da frutos para poder seguir alimentándose después de haber descansado. Su hábitat natural son los densos bosques, manglares, sabanas, aunque en en lugares como Bangladesh y Birmania viven principalmente en reservas (santuarios) donde son venerados. Hábitat del oso de anteojos. Las hembras crearán un nido, donde darán a luz a sus crías. Se han identificado alrededor de Venezuela, Colombia, Ecuador, Bolivia y Perú. Dependientes para su supervivencia tanto de las condiciones climáticas, como de la flora y fauna de los bosques andinos en los que viven, los recientes cambios bruscos en estas variables ambientales han provocado un incremento en la vulnerabilidad de esta especie. Redacción EFE: Verde. Algunas de estas plantas incluyen palmeras, cactus, o bulbos de las orquídeas. En la actualidad, unos 18.0000 individuos de esta especie viven en estado salvaje en América del Sur, su región nativa. Estos osos tienden a tener la piel delgada en comparación con otros osos, debido a las temperaturas más cálidas en esa zona. Debido al tiempo caluroso en el que viven, la piel de estos osos es razonablemente más delgada que la de la mayor parte de otras especies de osos. Entre estas causas destacan las siguientes: Frente a esta alarmante situación, diversas organizaciones e instituciones enfocadas hacia la conservación y protección de la biodiversidad de América del Sur, han elaborado proyectos y medidas para evitar la extinción del oso de anteojos. ¿Dónde vive el oso de anteojos? Son capaces de comer con éxito plantas residentes en el medio silvestre. (01/12/2016) Captan por primera vez al oso de anteojos en la Amazonia peruana. Es ahí, en los bosques húmedos, páramos y zonas semiáridas andinas, donde el oso de anteojos crece y se reproduce. Los Osos Andinos son los únicos en su especie que viven en Sudamérica, su ubicación está entre los países que conforman la Cordillera de los Andes, y esto va desde Venezuela, Colombia, Ecuador, Bolivia, Perú y llegan hasta el norte de Argentina.. En estos otros artículos de EcologíaVerde te ofrecemos conocer más sobre este tipo de oso y su estado actual, así como sobre otros animales que están en riesgo en estos países que son el hábitat de este úrsido: Con hábitos solitarios y diurnos, los osos de anteojos hacen uso de una eficaz y sorprendente comunicación intraespecífica basada en el marcaje mediante olores (feromonas) y rasguños en los troncos de los árboles para reconocer la presencia de otros individuos de su misma especie y encontrar así una pareja reproductiva.
2020 donde viven los osos de anteojos